Наши услуги:

Перелечивание зубов

 Говоря о перелечивании зубов, стоматологи подразумевают повторное эндодонтическое лечение корневых каналов. Это одна из самых сложных процедур современной стоматологии. На ее исход влияет множество факторов от физиологических особенностей пациента до технического оснащения стоматологического кабинета. Даже настрой и чувство усталости врача играют здесь не последнюю роль. Неудивительно, что очень большой процент (некоторые исследователи указывают целых 80 %) ранее леченых каналов требуют повторного вмешательства. В большинстве случаев решение о необходимости повторного эндодонтического лечения (также употребляются слова "ревизия" и "ретрит") принимается по итогам рентгенодиагностики.

  

 Итак, что может послужить  поводом для ревизии:

1. Корневой канал запломбирован не полностью или же не запломбирован совсем. Также возможен вариант, когда корневой канал был пропитан резорцин-формалиновой смесью, которая не видна на рентгене и поэтому нельзя уверенно оценить качество лечения. Природа не терпит пустоты, а значит и в пустом канале совсем не пусто - там живут и размножаются болезнетворные бактерии, что не лучшим образом сказывается на окружающих зуб тканях.

 

2. Канал запломбирован до конца, но пломбировочный материал не достаточно плотный. Так чаще всего бывает при пломбировании канала пастой - метод довольно простой, но не обеспечивает нужной герметичности, что в свою очередь снова приводит к распространению микроорганизмов и возникновению очагов хронического воспаления.

 

3. Каналы запломбированы удовлетворительно, но у корня есть очаг воспаления. Такое случается в том случае, когда в канале остался инфекционный агент, например, при недостаточной или некачественной медикаментозной обработке канала.

 

Данные причины являются основными для повторного эндодонтического лечения. Самое плохое в ситуации "плохо-пролеченные-каналы" это то, что такой зуб может не вызывать никакого дискомфорта, разве что иногда "поныть" от промоченных ног. Возникает справедливый вопрос - "Так зачем же их перелечивать? Они же не болят!"

Дело в том, что такие зубы как бомбы замедленного действия. В них происходит постоянная и непрерывная борьба между Вашим иммунитетом и недобитыми бактериями. Пока организм справляется - все хорошо. Но стоит ему ослабить "хватку" (например, во время простуды или после переохлаждения) - бактерии  лихо перейдут в наступление и тогда не миновать Вам флюса и бессонной ночи. И очень обидно, если такое случается под свежепоставленной металлокерамической коронкой. Более того, врачами кардиологами давно доказано, что наличие вот таких вот "безобидных" очагов воспаления во много раз повышает риск такого серьёзного заболевания как бактериальный эндокардит.

 

Итак, вывод один - если корневые каналы пролечены плохо, их однозначно нужно перелечивать.

       

 

Однако порой даже при наличии показаний к перелечиванию стоматологи вынуждены отказаться от ревизии каналов, например:

 

1. Высокий риск осложнений при лечении. Изначально сама по себе процедура лечения каналов очень сложная, а уж "исправление чужих ошибок" сложнее в разы. Естественно с увеличением трудности процедуры, растет и риск осложнений. Поэтому если возможный вред зубу от ревизии выше прогнозируемой пользы от повторного лечения лучше отказаться.

 

2. Длительное благоприятное течение. Если проблемный зуб был вылечен более 5 лет назад и на рентгенограмме не выявляется признаков воспалительного процесса, а сам зуб за все это время не вызывал беспокойства, то можно предположить, что организм в данном случае одержал окончательную победу над бактериями. И значит, лечения не требуется.

 

3. Наличие сопутствующих патологий. Если у зуба помимо плохо пролеченных каналов и очагов воспаления есть еще глубокие пародонтальные карманы, или его коронка сильно разрушена, то всегда возникает вопрос целесообразности лечения подобного зуба, ведь даже с хорошо пролеченными каналами такой зуб может подлежать удалению.  

 

 

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов Удмуртии